Приближайся всеми силами, наблюдай всеми мерами,
исследуй всеми способами, познавай всем дерзновением,
являй неутомимость и воспламенись каждым
нахождением Истины.

Мир Огненный ч.1, 433

Впечатление о Китае. Харбин. Возвращение

Возвращались домой из Харбина. Перед отъездом было время зайти в буддийский храм и прогуляться по храмовой улице со множеством сувенирных лавочек с храмовыми принадлежностями.

***

Краткая справка о храме Цзилэсы в Харбине.

Построен в 1924 г. Храм открыт для общего доступа и взят под охрану провинциальным правительством.

Цзилэсы является одним из 4-х самых больших буддийских храмов на северо-востоке Китая. На его территории расположен действующий монастырь, построенный в полном соответствии с каноническими буддийскими традициями и правилами, он разделён на несколько дворов, расположенных друг за другом по одной оси. Главная ось храма ориентирована с юга на север.

Дворы монастыря сообщаются между собой через проходные павильоны и небольшие ворота. Весь монастырь отгорожен высокой каменной стеной и представляет собой настоящую крепость.

На площади перед монастырем множество сувенирных лавок, предлагающих богатый выбор буддийской атрибутики и сувениров.

Источник: http://medzona.net/turizm/dostoprimechatelnosti-kharbina/buddijskij-khram.html

Храм Цзилэсы

Алтарь желаний. Чтобы желание быстрее исполнилось, нужно кинуть монетку на самый верхний ярус.

Курильница для сжигания благовоний перед входом в святилище

Прогулка по храмовой улочке

Золотые Будды

Православные церкви сияют золотом икон, буддийские ослепляют золотыми изваяниями Будд. Красиво…

Но есть ли смысл в жертвоприношениях богам, в стремлении богатого, порою чрезмерно роскошного украшения изображений богов всех религий …

«Жертвоприношения, построения храмов, украшения икон драгоценными камнями и золотом риз, все пудовые свечи, в основе своей имеют ту же искаженную истину. По мере прохождения веков все духовные ценности заменялись материальными. Люди забыли, что золото, материальные сокровища не имеют никакого приложения в мирах надземных. Самый большой богач здесь нищ в мире надземном. Потому улучшения кармы нужно искать не в воздержании от действий, но в усиленном развитии и накоплении духовных сокровищ». Рерих Е.И. Письма.

Смысл устремления к Богу не в материальном украшении Его изображений, в каких бы храмах мира они не находились, «но в усиленном развитии и накоплении духовных сокровищ», о чем люди забыли.

Из того, что осталось за кадром…

За кадром осталось удивление внешним видом пекинцев. Я открыла для себя неожиданно красивый тип азиатского лица. Мы составили свое представление о них по тем китайцам, что торгуют на наших базарах. В нашем городе, не говоря уже о дальневосточном регионе, очень много китайцев. В основном это шумный торговый народ невысокого роста, с кожей темного оттенка, раскосыми глазами и довольно резким характером. В Пекине же встречался народ среднего и выше среднего роста, с более светлой кожей и сдержанным характером и манерами. Таких китайцев не было на наших рынках.

Я с интересом "листала" 70 телевизионных каналов пекинского ТВ, останавливаясь на исторических сериалах. Меня привлекали в них воссозданные картины прошлых веков: интерьер жилищ, одежда, ритуалы.

На фоне своеобразной и сложно воспринимаемой для нашего слуха китайской речи, я просто с удовольствием наблюдала за игрой актеров и красотой их лиц. Характерный тип красивого мужского лица: прямые брови вразлет, высокий лоб, прямой нос и довольно открытые раскосые глаза.

В женщинах меня удивили красивые миндалевидные глаза и нежная кожа.

Я понимаю, что на самом деле в жизни редко встречается подобная, отточенная природой красивая внешность, в актеры, как правило, попадают избранные. Но ловила себя на мысли, что подобный тип внешности с тонкими чертами и миндалевидными глазами словно все еще несет в себе отражение внешнего вида тех, кто когда-то стоял у истоков зарождения желтой расы на нашей планете, память о ком еще сохранилась в легендах о летающих Драконах, Сынах Неба.

***

Последнее впечатление, оставившее теплое воспоминание о Китае.

На площади Харбина у Софийского собора обитало много голубей, привычно расположившихся на выступах стен под куполами. На расчищенной от снега площадке китаянка продавала корм для голубей, и я купила у нее пакетик. Китаянка жестами посоветовала насыпать корм на руку. Я насыпала, протянула руку и стала ждать, но никак не была готова к тому, что вся стая голубей сорвется со своих мест и облепит меня со всех сторон.

Голуби уселись на руки, на плечи, на голову, теснились на мне, как на насесте. Двое не поделили ладонь с кормом и стали выяснять отношения прямо на моей вытянутой руке. Вокруг собралась толпа, на площади было много иностранных туристов. Кто-то снимал эту сцену на камеру, кто-то фотографировал, а я не могла и шагу сделать на этой голубиной поляне.

Ко мне подошел мальчик, похоже, японец, тоже вытянул руки с насыпанным на варежки кормом, но голуби почему-то к нему не садились. Он что-то спрашивал у меня на своем языке, на что я пыталась ему пояснить по-русски: «Да не понимаю я тебя, не знаю, почему они к тебе не идут!», - но мальчик продолжал что-то лопотать на своем языке, протягивая ко мне ладони. Попыталась скинуть ему своих голубей, но они не хотели уходить с моих рук. А когда голуби все же перелетели на протянутые руки мальчика и сели ему на голову, мы с ним дружно смеялись.

Что-то произошло в этот момент, исчезли языковые и национальные барьеры, в ощущении радости мы понимали друг друга без слов. Чувство единения, теплое и светлое, как мгновенно вспыхнувшая искра огня, осталось в памяти символом необычных впечатлений о Китае.