Приближайся всеми силами, наблюдай всеми мерами,
исследуй всеми способами, познавай всем дерзновением,
являй неутомимость и воспламенись каждым
нахождением Истины.

Мир Огненный ч.1, 433

7. Процесс образования полюсов

Размышление о проявлении дифференциации материи подводит к вопросу о процессе образования полюсов как пары противоположностей единого элемента.

7.1. При погружении в материю магнит Начал слабеет, при этом усиливается действие разобщения

«Разделение (полов) означает, что при погружении в плотную материю магнит Начал стал слабеть...»

Е.И.Рерих. Письма

«2, 418. Разжижение и сгущение элементов определяется ... силою притяжения.

1, 120. ...Там же, где тяготение ослабло, там разобщение действует».

Беспредельность

При погружении в материю магнит Начал слабеет, при этом усиливается действие разобщения, которое способствует делению материи на два противоположных Начала, или энергии с позитивной и негативной полярностью

Отсюда – с ослаблением силы притяжения магнита Начал усиливается действие разобщения, которое способствует делению Единой двуеродной субстанции на полярные энергии с противоположными знаками полюсов, или два противоположных Начала.

7.2. Концентрация магнитных флюидов образует субстанцию магнитных полюсов

Магнитным полюсам даны определения: центры электрических и магнетических сил, центры наслоения магнитных флюидов, сгруппированные силы.

«Наставление 38. Магнитные флюиды, образующие субстанцию магнитного полюса...»

Учение Храма

«...магнитные флюиды наслаиваются в пространстве и образуют явления магнитных полюсов».

Мир Огненный ч.3, 205

«... силы ...группируются по полюсам и насыщают сферы...»

Беспредельность ч.2, 860

«Энергии, которые собираются насыщенным вихрем, распределяются по полюсам притяжения».

Мир Огненный ч.3, 151

«...силы расположены по полюсам Света и тьмы...»

Иерархия, 147

Магнитные флюиды наслаиваются в пространстве и образуют явления магнитных полюсов. Энергии распределяются по полюсам притяжения. Полюсы образуются концентрацией магнитных флюидов, силы, энергии

Таким образом, концентрация магнитных флюидов, силы, энергии на противоположных концах оси вращения образует положительный и отрицательный полюсы.

7.3. Полюсы – две утверждённые точки положительной и отрицательной силы

«Даже термины – «Восток» и «Запад» являются просто условными, необходимыми лишь как помощь нашим человеческим познаваниям. Ибо хотя Земля имеет свои две утвержденные точки в полюсах Севера и Юга, но Восток и Запад изменяются в соответствии с нашим собственным положением на поверхности Земли и вследствие ее вращения с Запада на Восток».

Тайная Доктрина т.1

Полюсы – две утверждённые точки «Севера и Юга». «Восток» и «Запад» обозначены условно, поскольку изменяются вследствие вращения поверхности (планеты)

7.4. Полюсы есть воронки, впитывающие пространственные энергии и питающие ими.

«1954 г. 146. Полюса Земные есть воронки, впитывающие пространственные энергии и питающие Землю».

Грани Агни Йоги

Полюса Земные есть воронки, впитывающие пространственные энергии и питающие Землю

Сказано – каждый атом, «...каждая форма во Вселенной носит в основании своем ядро», обладающее свойствами магнита, имеет магнитные полюсы положительной и отрицательной силы.

Следовательно, по закону аналогии, свойство полюсов впитывать пространственные энергии и питать ими присуще как планете, так и всем формам во Вселенной.

7.5. Значение полюсов

«...оба земных полюса имеют огромное значение в силу того запаса электромагнитных сил, которые собраны на них».

Е.И.Рерих. Письма

«...если читатель вспомнит Северное и Южное Полярное Сияние, происходящее в самых центрах земных электрических и магнетических сил. Оба Полюса являются складами, восприемниками и освободителями одновременно Космической и земной Жизненной Силы (Электричества), от избытка которой Земля, без наличия этих двух естественных спасительных клапанов, давно была бы разорвана на части».

Тайная Доктрина т.1

В «Письмах Махатм» значение полюсов для сохранения магнетической гармонии описано на примере выбора кандидата на должность президента Лондонской Ложи ТО:

« Общеизвестно, что магнит перестает быть магнитом, если его полюса перестают быть антагонистическими. Жара с одной стороны должна быть встречена холодом с другой, что в результате создает полезную температуру для здоровья всех людей.

... оба (кандидата) полезны, оба нужны ...потому, что они являются двумя полюсами, рассчитанными на то, чтобы удержать всю организацию в магнетической гармонии, так как благоразумное поведение обоих создаст нечто равновесное, чего нельзя достичь никакими другими средствами, так как при этом один будет поправлять и уравновешивать другого. Руководство и добрые услуги обоих необходимы для устойчивого продвижения Т.О.»

Письма Махатм

То есть, применимо к действию Закона равновесия сказано, что оба полюса удерживают «Единое» в магнетической гармонии, так как оба создают нечто равновесное, при этом один полюс уравновешивает другой. Оба полюса необходимы для устойчивого равновесия.

«Так устройство Мира насыщается энергиями этих двух полюсов».

-- Мир Огненный ч.3, 140

 

«...гармоническое соединение противоположных полюсов даёт самые прекрасные возможности».

Е.И.Рерих. Письма

Отсюда – основное о значении полюсов:

  • Полюсы – центры электрических и магнетических сил. На полюсах собираются запасы электромагнитных сил.
  • Оба полюса являются складами, восприемниками и освободителями одновременно Космической и земной Жизненной Силы (Электричества), от избытка которой Земля, без наличия этих двух естественных спасительных клапанов, давно была бы разорвана на части.
  • Оба полюса удерживают «Единое» в магнетической гармонии, поправляя и уравновешивая колебания сил один другого и этим необходимы для устойчивого равновесия.
  • Устройство Мира насыщается энергиями двух полюсов.
  • Гармоническое соединение противоположных полюсов даёт самые прекрасные возможности.

Устройство Мира насыщается энергиями двух полюсов. Оба полюса являются складами, приемниками и одновременно освободителями от избытка Космической силы. Без наличия этих двух естественных клапанов планета была бы разорвана на части. Гармоническое соединение противоположных полюсов даёт самые прекрасные возможности