Приближайся всеми силами, наблюдай всеми мерами,
исследуй всеми способами, познавай всем дерзновением,
являй неутомимость и воспламенись каждым
нахождением Истины.

Мир Огненный ч.1, 433

Погружение в Основы

Погружение в Основы – это исследование Учения Махатм "Живая Этика", "Тайная Доктрина" как «Источника древнего знания и красоты», которое открыло человеку существование Тонких Миров, указало путь в Беспредельность, дало понятие смысла жизни и законов построения Космоса.          

Погружение в Основы – это наблюдение за жизненными проявлениями , которые подтверждают действие основополагающих Законов Космоса, описанных в Учении, и методом аналогий дают дополнительную возможность усвоения основ.

Погружение в Основы – это анализ текстов Учения, открывающий смысл многих закономерностей, которые до сих пор не может объяснить наука.

Это «попытка помочь исследователям разглядеть жизненные принципы, лежащие в основе философских систем старины». Е.П.Блаватская.

В своих исследованиях иду как бы «методом точечного приближения»: сначала выделяю из выбранного текста «глагол» – основное действие рассматриваемого понятия, или процесса, затем из разных текстов Учения выстраиваю алгоритм его развития и в соответствии с описанием делаю обобщение и краткий вывод.

В результате выстраивается некий алгоритм закономерности процесса, который лежит в основе проявления разных его форм, как бы «от общего к частностям, от причины к следствию».

Погружение в Основы – это попытка исследовать Учение «синтетическим методом»¸ объединяя воедино причину и следствие, «макрокосм и микрокосм», как того советовали Учителя.

«В нашей доктрине вы найдете необходимость в синтетическом методе, вы должны будете охватить все, то есть слить макрокосм и микрокосм воедино прежде, нежели вы сможете изучать части по отдельности или анализировать их с пользой для вашего понимания».

М. Учение Махатм