Приближайся всеми силами, наблюдай всеми мерами,
исследуй всеми способами, познавай всем дерзновением,
являй неутомимость и воспламенись каждым
нахождением Истины.

Мир Огненный ч.1, 433

Закон равновесия

«Учение Жизни, прежде всего, требует осознания основных законов».

Надземное, 432

Прежде чем перейти к рассмотрению схем принципов пространственных построений, необходимо понять сущность Закона равновесия, лежащего в основе всех пространственных построений. При изображении воспринимаемых схематичных пояснений на некоторые вопросы обратила внимание на то, что условно обозначенное на «спирали сознания» событие прошлого отражалось на её последующих витках пропорционально. Пропорции также соблюдались и на других схемах пространственных построений. Было понятно, что подобным образом отображается, прежде всего, стремление пространственных построений к состоянию равновесия.

Возник вопрос – какое значение в системе пространственных построений имеет пропорциональность и равновесие?

Учение утверждает, что существует «Единый Вечный Закон в Природе» – Закон равновесия, на основе которого проявилось действие всех основных законов, утверждающих равновесие, гармонию и баланс сил в Природе. Космическое равновесие есть условие существования проявленного мира. Нарушение равновесия космического магнетизма привело бы к уничтожению видимых миров. Великий Закон равновесия управляет Вселенной.

Все Учения высшего знания с архаических времён говорят о Законе равновесия как о «Законе всех Законов».

Во Введении к «Тайной Доктрине» сказано: «...после долгого, глубочайшего молчания и тайны тысячелетий ныне выдаются намеки на некоторые основные истины из Сокровенного Учения Архаических Времен».

«История Космической Эволюции, как она намечена в Станцах, есть, так сказать, абстрактная, алгебраическая формула этой эволюции. Следовательно, изучающий не должен ожидать найти в них отчет всех стадий и трансформаций, привходящих между первыми началами Вселенской Эволюции и нашей настоящей стадией. Дать такое изложение было бы столь же невозможно, как и непонятно людям, которые не могут даже уразуметь природу плана существования, ближайшего к тому, которым ограничено сейчас их сознание».

Тайная Доктрина, т.1

Однако, размышляя над определёнными вопросами Учения и сопоставляя «намёки», данные в нём в разное время, всё же можно попытаться проанализировать решение «формулы Высшего Знания» и прийти к определённым выводам о действии основополагающих законов, управляющих развитием Вселенной и гармонией пространственных построений.