Приближайся всеми силами, наблюдай всеми мерами,
исследуй всеми способами, познавай всем дерзновением,
являй неутомимость и воспламенись каждым
нахождением Истины.

Мир Огненный ч.1, 433

6. Свойство делимости Основной Огненной Субстанции способствует образованию полярности

Строение атома огненно, пространство, наполненное атомами, имеет огненную основу. Огонь биполярен, Основная Огненная Субстанция также обладает свойством биполярности, или делимости «на определенные два начала – положительной и отрицательной силы».

«1955 г. 410...Строение атома огненно... Важно понять огненную основу материи, и тогда огненный аспект Космоса... станет логически неизбежным представлением сущности проявленного мира».

Грани Агни Йоги

6.1 Делимость – основное свойство Огненного Атома, отражённое в Основной Огненной Субстанции

В Учении «силе Жизненного Начала», побудившей Вселенную к развитию, дано определение: Атом Огненный, Атом Космический, Атом основной, «из которого развился весь Космос»; «...высший огненный Принцип, который дает жизнь и основу всем проявлениям» (Е.И.Рерих).

В «Тайной Доктрине» приводится определение «Единый Космический Атом» со ссылкой на труд д-ра Дж. X. Хатчинсон Стерлинга:

«Единый Космический Атом становится семью Атомами на плане Материи, и каждый превращается в центр энергии; тот же самый Атом становится семью Лучами на плане Духа; и семь творческих Сил Природы, излучающиеся из Основной Сущности, ...следуют одни правою, другие левою тропою, разъединенные до конца Кальпы, и, тем не менее, в тесном переплетении».

Тайная Доктрина т.1

То есть, Космический Атом, отражаясь в Основной Огненной Субстанции, разделяется на два Начала «положительной и отрицательной силы», которые «следуют одни правою, другие левою тропою, и, тем не менее, в тесном переплетении».

Что подразумевается под определением «Основной, Огненный, Единый Космический Атом»?

«Космос перед новой Манвантарой уявил дифференциацию Основного Атома, Космического, и ярый уявился на страстной делимости и на яром разъединении на определенные два начала – положительной и отрицательной силы».

Е.И.Рерих. Письма

«Атом уявлен на бесконечной делимости.

Делимость Огненного Атома уявила всю Вселенную. Явление делимости Атома происходит от магнетизма, уявленного на вращении Искр Пространственного Огня.

Делимость Огня есть основное свойство или сила. Свойство основано на неистощимости его. Сила свойства – не что иное, как энергия».

Е.И.Рерих. Космологические записи

Пояснение Е.И.Рерих:

«Конечно, всегда имеется в виду духовный, высший аспект атома. Атом Космический есть Атом основной, из которого развился весь Космос. Атом Космический в Единстве, в полноте Бытия явлен на плане Непроявленного, но ярое отражение его – на Плане Проявленного. Отражения его неучислимы в своей мощи делимости, но ни одно отображение не может сравниться с ядром Основного Атома. Ядро сохраняется в объединенном Атоме.

Атом есть сознательная устремленная сила Жизненного Начала, и сила эта пронизывает каждую клеточку и каждую былинку, но яро в различной степени напряжения. Невозможно измерить глубину мощи Основного Космического Атома.

Делимость происходит не самого ядра Основного Атома, но его отражения на Плане Проявленного.

Космическое ядро духовного Атома – в Солнце, но в Основном Солнце. И Основное Солнце уявлено на отражении его в различной степени в солнцах Проявленного Космоса.

Атом, уявленный в основном ядре, сотрудничает со всем Космосом, ибо содержит в своем огненном потенциале все ингредиенты, находящиеся в пространственной орбите его, и яро уявлен Солнечным Владыкою. Ярый снова дифференцируется на множество атомов, но уже половинчатых. Ярые половинки уявляют страстное притяжение к противоположным началам, или полюсам. Притяжение к противоположному началу уявляет жизнь, складывает миры».

Е.И.Рерих Письма

Таким образом, под термином «Основной Атом, Атом Космический» подразумевается духовный, высший аспект Атома «Непроявленного» плана», то есть «объединённого» Атома высшего плана, где он существует «в Единстве, в полноте Бытия».

Что означают эти определения?

Сказано – проникая в более плотную материю «Плана Проявленного», Основной Атом создаёт в ней свои отражения. Делимость происходит не самого ядра Основного Атома, но его отражения, возникшего в материи Плана Проявленного.

Аналогом к пониманию термина «Основной Атом Непроявленного плана» может служить образ Человека космического как «точная миниатюра Вселенского Макрокосма».

«...во всех Учениях можно встретить подразделение человеческого существа на три основных начала – духовное, психическое и физическое – дух, душа и тело».

Е.И.Рерих Письма

Е.П.Блаватская в статье «Смерть и бессмертие» даёт определение: «Человеческая Триада» (Тело, Душа, Дух – два полюса и «промежуточная природа» человека), микрокосм, точная миниатюра Единого Вселенского Макрокосма, или Вселенной».

То есть, Дух, Душа и Тело человеческой триады обозначены как: Дух и тело – два полюса, Душа как «промежуточная природа» человека. Подобное «строение» человека является копией строения Вселенной.

«Человеческая Триада» – три объединённых состояния (условно Дух-Душа-Тело), или градация состояний с понижением вибраций от тонких (Дух), до средних (Душа) и плотных (физическое тело). При этом все эти состояния являются отражением «объединённого» Духа невидимого, высшего, «непроявленного плана», где он существует «в Единстве, в полноте Бытия» то есть, объединяя все свои состояния (отражения) разных планов.

Как Человек духовный, так и Атом «Основной, Космический, объединённый», являются высшим духовным прообразом для своих отражений в проявленном мире.

«Человеческая Триада» как аналог отражения в материи «Атома Космического». Все проявленные в материи состояния как «Основного Атома», так и Духа Человека являются отражением высшего, духовного аспекта «непроявленного, невидимого плана», где они существуют «в Единстве, в полноте Бытия», объединив все свои состояния (отражения) разных планов

Соответственно, Основная Огненная Субстанция, являясь отражением свойств Основного Огненного, Космического Атома, проявленного «на бесконечной делимости», также потенциально наделена свойством делимости.

«Делимость происходит от вечно не прекращающегося вра¬щения Космического Основного вещества».

Е.И.Рерих. Космологические записи

Каким образом вращение Космического Основного вещества способствует проявлению его дифференциации, или делимости?

6.2 Делимость происходит от вечно не прекращающегося вра¬щения. Сила вращения дробит основное вещество

«Явление делимости Атома происходит от магнетизма, уявленного на вращении Искр Пространственного Огня.

Делимость возрастает с усилением вращения основного вещества. Основная Огненная Субстанция уявляет дифференциа¬цию полярности на яром вращении. Сила вращения дробит основное вещество, и ярые искры несутся на новые сочетания и соединяются в конгломераты искр Огня, образующие новые виды энергии Субстанции».

Е.И.Рерих. Космологические записи

Делимость возрастает с усилением вращения основного вещества. Периферия вращается быстрее центра. Сила вращения дробит основное вещество, искры его несутся на новые сочетания

Чем ближе к плотным слоям, тем дифференциация или разъединение становится резче.

«…Астральный Свет или Эфир древних ...есть Дух-Материя. Исходя из чисто духовного плана, он уплотняется по мере своего нисхождения».

Тайная Доктрина, т.1

«...чем ближе к плотным слоям, тем дифференциация или разъединение становится резче».

Е.И.Рерих. Письма

«1971 г. 202. Чем дальше луч света от своего источника, тем сильнее дифференциация его элементов».

Грани Агни Йоги

Луч Света, исходя из чисто духовного плана, уплотняется по мере своего нисхождения в плотные слои. Чем дальше Луч света от своего источника, чем ближе к плотным слоям, тем дифференциация становится резче

Почему дифференциация усиливается с уплотнением субстанции пространства?

Чем ближе к плотным слоям, тем дифференциация или разъединение становится резче, поскольку, как было сказано, сгущение элементов увеличивает массу ядра, отчего ядро начинает усиливать вращение и тем скорее, чем больше масса.

С увеличением вращения возрастает сила дробления основного вещества, способствуя возрастанию его делимости.

Отсюда – свойство делимости Основной Огненной Субстанции способствует образованию полярности.

Делимость, или дифференциа¬ция полярности однородной Первичной Субстанции происходит от её вечно не прекращающегося вращения, при этом сила вращения дробит основное вещество.