Приближайся всеми силами, наблюдай всеми мерами,
исследуй всеми способами, познавай всем дерзновением,
являй неутомимость и воспламенись каждым
нахождением Истины.

Мир Огненный ч.1, 433

1. Весы Мудрости

«В Космосе существует самое гигантское равновесие».

Беспредельность, 91

«1957 г. 435. Великий закон равновесия управляет миром».

Грани Агни Йоги

«В разные века люди называли равновесие — «Срединный Путь», «Золотой Путь», «Весы Мудрости», «Великий Ритм», «Надземное Дыхание».

В знаке Весов заключалась идея равновесия течения эволюции от высшей, духовной точки с погружением к самой низкой точке уплотнения и обратно.

«...когда течение эволюции привело миры к самой низкой точке уплотнения, где земля и ее произведения были наиболее грубыми, и обитатели ее наиболее животно-чувственными, – тогда был достигнут поворотный пункт, силы были в равновесии. На нижайшей точке все еще сохранившаяся божественная искра духа внутри начала передавать импульс к движению наверх.

Чаши весов символизировали то вечное равновесие, которое есть необходимость вселенской гармонии, точной справедливости, равновесия центростремительных и центробежных сил, тьмы и света, духа и материи».

Разоблаченная Изида

«... именно теперь мир нуждается в Весах Мудрости.
... равновесие есть прозрение и напряжение всех энергий.
Нужно признать, что ярая ненависть может опрокинуть корабль человечества».

Надземное, 820

Закон Равновесия – Весы Мудрости

Мудрость Закона равновесия проявляется как высшее знание о неизбежности восстановления нарушенного равновесия. Мудрость видит оба полюса Весов Мудрости, «обе стороны, и знает, что закон равновесия должен быть соблюдаем всегда».

Мудрость видит «противоположный полюс явления и чашу весов, долженствующую опуститься в обратном направлении ровно настолько, насколько она поднялась» (Грани Агни Йоги).

«1955 г. 531. Мудрость, встречая начало явления, одновременно видит с ним и его конец и не допускает слепого погружения в вихри астральных явлений. Тяжко и болезненно осознавать этот двойственный лик жизни. Один лик противоположен другому. Принимая один, тем самым нарушаем равновесие стихий над материей, которое, в силу закона, должно быть восстановлено, и процесс восстановления вынуждает принять и другой, противоположный аспект явления, скрытый за первым.

1952 г. 048. Равновесие – условие восхождения. ...Без равновесия нет строения. Никто не устоит против равновесия. Это сила, это мощь, это власть, это кристалл огня и кристалл мощи. И с утерей равновесия нарушается недвижность граней кристалла сознания».

Грани Агни Йоги

Мудрость Закона равновесия проявляется как высшее знание о неизбежности восстановления нарушенного равновесие полюсов. Мудрость видит оба полюса и знает, что закон равновесия должен быть соблюдаем всегда. Мудрость видит чашу весов, которая должна опуститься в обратном направлении ровно настолько, насколько она поднялась

В Учении многим действиям дано образное сравнение с полётом «как на крыльях»: «крылья духа дают мощь полета в высшие сферы»; «...крылья вознесут к свету».

«Нельзя препятствовать духу возноситься на своих крыльях. Как и куда полетят бескрылые?»

Мир Огненный ч.2, 38

« Мыслитель советовал: «Сотките крылья равновесия, тогда не упадете в бездну».

Надземное, 820

Стремление Закона равновесия направлено на сохранение вечной жизни в вечном полёте к высшему преобразованию, когда «равноконечность крыльев» обеспечивает равновесие и мощь полёта.

С древних времён символ равноконечного креста выражал принцип равновесия.

«В бесконечность древности устремляет Свастика – знак Огненного Креста Жизни».

Н.К.Рерих. Шамбала сияющая

«Центр (сердца) назывался перекрестком и изображался равноконечным крестом; дороже, также свастика, указывали вращение огня сердца. Вращение и равноконечность – признаки равновесия».

Сердце, 261

Здесь показана взаимосвязь определений в сравнении: энергетический центр – перекрёсток, равноконечный крест, также дороже, свастика указывали вращение огня.

То есть, равноконечный крест «назывался перекрестком» действия сил огня.

Свастика, или Огненный Крест Жизни – древний солярный символ в виде равноконечного креста с загнутыми в ту или иную сторону концами, указывающими направление вращения огня.

Равноконечность знаков Свастики и Дордже выражают принцип равновесия. Загнутые в ту, или иную сторону концы свастики указывают направление вращения огня.Вращение и равноконечность – признаки равновесия

Свастика – символ равновесия двойственной силы Природы, вызывающей вращение. Равноконечность свастики, или «Креста Жизни» символизирует равенство векторов действия противоположных сил вращения.

Древний солярный символ в знаке равноконечного Креста означает само равновесие.