Приближайся всеми силами, наблюдай всеми мерами,
исследуй всеми способами, познавай всем дерзновением,
являй неутомимость и воспламенись каждым
нахождением Истины.

Мир Огненный ч.1, 433

8. Принцип полярности лежит в основании Закона равновесия

Сказано: «Великий Закон равновесия управляет миром. В основании его лежит принцип полярности» (Грани Агни Йоги. 1957 г. 435).

На Законе равновесия «зиждется фундамент всей проявленной жизни. Без его действия не может быть ни духовной, ни психической, ни материальной жизни в форме» (Учение Храма).

Как действует принцип полярности для установления равновесия?

8.1. Великое Космическое Равновесие – Космические Весы. Полюсы объединены как две чаши Космических весов

В Учении дано определение: Великое Космическое Равновесие – Космические Весы.

«3, 231. Космические законы Равновесия приложимы ко всем срокам на планете. Пространственные решения притягиваются к назначенным срокам и могут проявиться во всех утверждениях жизни.

...Можно проследить карту Мира в разные эпохи и можно представить, как Космические Весы являли великое Равновесие. Веление утверждало свои явленные действия, как Космическое Равновесие.

3.325. Космические Весы знают Высшую Справедливость».

Мир Огненный

Особое значение в действии Закона равновесия имеет то, что противоположные полюсы, являясь одной из сторон «Единого элемента», объединены, словно две чаши Космических весов, одна из которых принадлежит Материи, другая – «чистому Духу».

Аналогия Закона равновесия с весами даёт представление о взаимодействии полюсов в сравнении с чашами весов. Если вес одной чаши больше веса другой, то весы мгновенно показывают изменение равновесия. Так и реакция полюсов на увеличение потенциала одного из них вызывает построение потенциала противоположного полюса для выравнивания нарушенного равновесия.

Закон равновесия – Космические весы. Полюсы объединены, словно две чаши Космических весов, одна из которых принадлежит Материи, другая – «чистому Духу» Единого элемента

«Оккультная философия, рассматривая проявленный и непроявленный Космос как Единство, символизирует идейное представление первого (проявленного мира) «Золотым Яйцом» о двух полюсах.

Положительный полюс действует в проявленном мире материи, тогда как отрицательный теряется в непознаваемой Абсолютности Sat – Бытия.

...Беспределен Океан Света «один полюс которого – чистый Дух, погруженный в абсолютности He-Бытия, другой полюс – Материя; в ней он сгущается, «кристаллизуется» в более и более грубый тип по мере его нисхождения в проявление».

Тайная Доктрина т.1

Один полюс Океана Света – чистый Дух, другой полюс – Материя; в ней Свет сгущается, «кристаллизуется»

«Подобно тому, как оба (Северный с Южным) полюса принадлежат одной Земле, так Дух и Материя, или Пуруша и Пракрити, являются двумя концами, теряющимися в вечности непроявленной и в циклах проявленной материи».

Е.П.Блаватская. Смерть и бессмертие

То есть, подобно тому, как Северный и Южный полюсы принадлежат Земле, так полюсы Духовной Природы и Природы материальной принадлежат Вселенной и «являются двумя концами, теряющимися в вечности».

8.2. Полюсы взаимосвязаны сочетанием сил

Являясь аспектами Единого, полюсы взаимосвязаны сочетанием сил. Электричество течет от одного полюса к другому. Активизация одного полюса силы предопределяет пробуждение полюса противоположного.

«Наставление 200. Как это обычно бывает, пробуждение одного полюса силы или материи предопределяет пробуждение полюса противоположного.

Наставление 12. ...электричество течет от одного полюса к другому в случае световой дуги».

Учение Храма

«1953 г. 324. Полюса обуславливают силу друг друга».

Грани Агни Йоги

Полюсы взаимосвязаны сочетанием сил. Активизация одного полюса предопределяет пробуждение полюса противоположного. Полюсы обуславливают силу друг друга

Как проявляется и действует взаимосвязь сил двух полюсов?

«...вся совокупность приро¬ды развивается в определенном направлении и это направление, как нас учат, обусловлено сочетанием двух сил, одна из которых движется от полюса, обычно называемого «материей», в сторону противо¬положного полюса, именуемого «духом», а другая – ей навстречу».

Е.П.Блаватская. Напутствие бессмертным

Вся совокупность Природы развивается сочетанием двух сил, одна из них движется от полюса, называемого «материей», в сторону противоположного полюса, именуемого «Духом», другая – ей навстречу

«1953 г. 531. Пара противоположностей имеет центр равновесия.

1957 г. 435...Зарождаясь из центра, явление (энергия события) направляется к одному из полюсов и движется там по окружности спирали времени, и достигает кульма. Продолжая движение, уменьшается в силе своей манифестации. Движение по спирали идет к противоположному полюсу через точку нейтрализации, или уравновешивания, с тем, чтобы, перейдя ее, снова достичь своей кульминационной точки, но уже у полюса противоположного».

Грани Агни Йоги

Зарождаясь из центра, явление (энергия события) направляется к одному из полюсов, достигнув кульма, уменьшается в силе своей манифестации, идет к противоположному полюсу через точку уравновешивания с тем, чтобы, перейдя ее, снова достичь своей кульминационной точки, но уже у полюса противоположного

То есть, полюсы взаимосвязаны циркуляцией энергии, «сочетанием двух сил», каждая из которых движется в сторону противоположного полюса: одна от полюса «Материи» в сторону полюса «Духа», другая – ей навстречу, замыкая, таким образом, противоположные полюсы в «Единство».

Какое значение в действии Закона равновесия имеет взаимосвязь полюсов и сочетание их сил?

8.3. Закон посредством соединения противоположных начал и взаимосвязи полюсов регулирует колебания сил до их уравновесия

«1952 г. 646. ... (При отклонении) чаши весов от состояния уравновесия сил и для восстановления его чаша весов снова должна прийти в движение и подняться ровно настолько, насколько опустилась. Закон равновесия регулирует колебания чаши».

Грани Агни Йоги

При отклонении от состояния равновесия чаша весов должна прийти в движение и подняться ровно настолько, насколько опустилась. Закон равновесия регулирует колебания чаши

«1955 г. 013. Закон равновесия обязательно вызовет к жизни условия противоположные».

Грани Агни Йоги

8.4. Трансмутация противоположностей происходит по линии родственных, равных по природе начал

«1952 г. 343. Закон равновесия, прежде всего, означает соединение равных, но противоположных начал, равных энергетически. Устремленная энергия, или начало, отыскивает себе, или привлекает к себе равную, но противоположную.

1955 г. 190. Противоположности различны по форме, но однородны по природе. Потому и называются они парами родственных противоположностей, как мужчина и женщина, утро и вечер, тепло и холод, верх и низ, и так до бесконечности. Один полюс обуславливает неизбежность проявления другого, одно явление – себе противоположного.

1967 г. 032. Каждую темную мысль по закону противоположностей можно заменить светлой и нечистую – чистой. В этом – залог преуспеяния. И чем сильнее мысль, тем мощнее ее противоположный полюс. Трансмутация происходит по линии родственных противоположностей. Полюс меняется, но сила остается. Антиподом безобразия будет Красота».

Грани Агни Йоги

Закон равновесия означает соединение равных энергетически, но противоположных начал. Противоположности различны по форме, но однородны по природе. Трансмутация происходит по линии родственных противоположностей. Полюс меняется, но сила остается

То есть, Закон действует свойствами пары противоположностей обуславливать при проявлении одного явления неизбежность проявления противоположного ему. Противоположности различны по форме, но однородны по природе. Трансмутация происходит по линии родственных противоположностей. Полюс меняется, но сила остается.

Таким образом, Соединение противоположных Начал даёт возможность регулировать колебания полюсов для восстановления нарушенного равновесия и утверждения гармонии и баланса сил в Природе.

8.5. Принцип равновесия в построении спирали поступательного движения

Сказано – всякое поступательное движение будет вращательным. Вращательное движение во времени создаёт спираль.

«1952 г. 372. Круг действия, двигаясь во времени, дает спираль. ... всё движется во времени...

1955 г. 498. Спираль легче прободает пространство. Всякое явление двуполюсно. И, кроме того, подобно спирали времени с ее двумя точками весеннего и осеннего равноденствия, оно имеет свои две нейтральные точки. Спиральное движение, как в свастике, вызывается наличием противоположных полюсов.

1953 г. 324. В какой бы точке окружности цикла суточного мы ни были, всегда есть и должна быть другая точка, ей противоположная по существу, но родственная по форме.

Так каждое циклическое явление, для того, чтобы проявиться во времени, должно расколоться и дать два крайних полюса своего бытия и явить постепенный переход от одного полюса к другому в беге времени.

...Явление для своего порождения должно быть выведено из состояния равновесия и породить наличие одного из полюсов, который своим рождением уже автоматически вызывает свою антитезу и последовательный переход к ней.

Надо твердо усвоить, что, утверждая явление, обрекаем себя на то, чтобы стать объектом, на который будут направлены силы его противоположного полюса.

1958 г. 093. Волнами, или периодами, затихая и разгораясь, движутся явления жизни. ... По тому же принципу устремлено в будущее и сознание человека, совершая очередную спираль. У нее четыре точки: две точки противоположных полюсов и две точки равнодействия, или равновесия, при переходе от одного полюса к другому.

1952 г. 640. Срединная точка – это стержень явления, или центральная точка равновесия, на которой зиждутся, исходя от нее, полюса. Нарушение или разрушение этого центра влечет за собою нарушение или разрушение самого явления».

Грани Агни Йоги

Срединная точка – центр равновесия, «перекрёсток» действия двойственной силы.

Данное в записях «Грани Агни Йоги» описание движения спирали сознания также можно соотнести к общему принципу построения спирали поступательного движения в пространстве.

Следовательно, в спирали поступательного движения равновесие создают четыре точки: «...две точки противоположных полюсов и две точки равнодействия, или равновесия при переходе от одного полюса к другому».

Эти четыре точки представляют «перекрёсток» двойственной силы.

Четыре точки «перекрёстка» двойственной силы создают равновесие в построении спирали поступательного движения: две точки противоположных полюсов и две точки равнодействия, или равновесия при переходе от одного полюса к другому. Срединная точка – центральная точка равновесия, на которой зиждутся, исходя от нее, полюса

Всякое явление двуполюсно. Спиральное движение, как в свастике, вызывается наличием противоположных полюсов.

Каждое явление, для того, чтобы проявиться во времени, должно расколоться и дать два крайних полюса своего бытия и явить постепенный переход от одного полюса к другому в беге времени.

Явление для своего порождения должно быть выведено из состояния равновесия и породить наличие одного из полюсов, который своим рождением уже автоматически вызывает свою антитезу и последовательный переход к ней.

У каждой точки окружности спирали всегда есть и должна быть другая точка, ей противоположная по существу, но родственная по форме.

Явление для своего порождения должно быть выведено из состояния равновесия и породить наличие одного из полюсов, который своим рождением уже автоматически вызывает свою антитезу и последовательный переход к ней. У каждой точки окружности спирали всегда есть и должна быть другая точка, ей противоположная по существу, но родственная по форме

Так создаётся «равноконечность» для равновесия в построении спирали поступательного движения. Отсюда: «Вращение и равноконечность – признаки равновесия».

8.6. Разновесие вызывает нарушение правильной поляризации

«1955 г. 462. Разновесие вызывает и нарушение правильной поляризации, и распределения энергии во всем организме или отдельных органов.

1963 г. 538. Разновесие планетное сказывается на равновесии сознания и нарушает его».

Грани Агни Йоги

«Ведь Начала утверждены как равновесие в Космосе. Отказывающийся от принципа равновесия утверждает разновесие».

Беспредельность ч.2, 421

Из пояснений Е.И.Рерих:

«Вы спрашиваете, как понимать, что «Терос и Тамас должны работать, как братья»? Терос есть синоним духа, движения или света. Тамас – материи, инерции или невежества. Жизнь Космоса слагается из равновесия этих начал. Преобладание в природе или человеке одного из них ведет к разложению и конечному разрушению. Необходимость равновесия этих начал можно видеть во всей жизни.

Разновесие или разнобой между материальным знанием и духовным не может стать слишком велико, иначе неминуемо рушение».

Е.И.Рерих. Письма

«От «Тех, Кто знает» нам известно, что не такое уж редкое явление, когда вследствие воздействия воздающих сил планета разлетается на куски в том случае, если ее обитатели упорствуют в злоупотреблении высокими духовными энергиями, накапливая таким образом избыток разрушительных сил, перевешивающих баланс созидательных, что в конечном счете приводит к гибели самой планеты. Свидетельство подобного происшествия имеется и в нашей Солнечной системе. Между Марсом и Юпитером астрономы заметили обширное пространство, в котором не было найдено ни одной планеты, несмотря на то, что, по расчетам, там должно быть небесное тело. В результате многолетних наблюдений в этом месте было обнаружено свыше 200 астероидов – малых планет диаметром не более 25 миль, движущихся на очень близком расстоянии друг от друга в одном направлении – между орбитами Марса и Юпитера, как если бы они являлись осколками одной большой планеты.

...Мы все больше и больше используем тонкие силы природы ради наших личных и коммерческих нужд, а также для развлечений. Но эти силы являются силами самой Жизни – лучами Божественной Энергии, исходящими из самого Сердца Бога и Природы, и если не использовать их надлежащим образом, в духе бескорыстного служения и для всеобщего блага, то неизбежна реакция, вызванная отклонением от божественных качеств. Реакция, несущая самые ужасные последствия для человечества, подвергающего опасности само существование планеты, на которой мы живем».

Учение Храма т.1. Предисловие

То есть, избыток разрушительных сил, перевешивающих баланс созидательных, приводит к гибели планеты.