Приближайся всеми силами, наблюдай всеми мерами,
исследуй всеми способами, познавай всем дерзновением,
являй неутомимость и воспламенись каждым
нахождением Истины.

Мир Огненный ч.1, 433

10. Равновесие Космоса держится на огненном объединении Начал

«Все равновесие Космоса держится на огненном объединении Начал».

Мир Огненный ч.3, 45

«Даже древнейшее понимание излагало космические законы, как устремление двоеродным огнем. Указание в старинных записях о явлении двух Начал также основано на знании полярности в каждой энергии.

Как же можно дать преимущество одной энергии перед другой, когда напряжение огненное может осуществиться только при сочетании? Знающий закон Бытия может утверждать, что признание двух Начал есть основание Космоса».

Беспредельность ч.2, 341

Все равновесие Космоса держится на огненном объединении Начал

«Противоположение двух аспектов Абсолюта «необходимо для существования Проявленной Вселенной».

Тайная Доктрина т.1

«В Космосе, в видимости и невидимости его, дух и материя неделимы, одно без другого ничто. Объединение энергий Начал дает рождение всему сущему.

Для возможности сознательного существования и строительства необходимо объединение Начал и притяжение, и связь с Источником Знания, без этой связи мы погрузимся в хаос и разложение».

Е.И.Рерих. Письма

«Космическое творчество может проявиться только в двух Началах».

Беспредельность ч.2, 341

Справка: Творчество – процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности, или итог создания объективно нового.

«В космическом построении оба начала одинаково велики и необходимы, ибо одно не может существовать без другого. ...Единство, слияние двух Начал, заложены в первичном законе».

Е.И.Рерих. Письма

«Ведь утверждена жизнь на принципе союза – союза духа и материи, союза Начал, союза, утвержденного всем Космосом. Союз – основа Космического Магнита...»

Беспредельность ч.1, 139

«Магнитные токи стремятся к соединению. Творчество магнита собирает струи космических течений.

...Рождение так называемых новых энергий есть не что иное, как скомбинирование и собирание сущности посланной и тяготеющей силы. Посланное и принимающее имеют в основе тот же принцип объединения».

Беспредельность ч.1, 262

Магнитные токи стремятся к соединению. Рождение новых энергий есть скомбинирование и собирание сущности посланной и тяготеющей силы

Творчество космическое также создаёт новые материальные и духовные ценности. В процессе космического творчества происходит слияние токов энергий. Сочетание и комбинирование энергий рождает новые формулы энергий.

«Ведь Начала утверждены как равновесие в Космосе. ...Творчество космическое требует одухотворение одного Начала другим. Так в Космосе Начала созидаются для взаимотворчества. Явление взаимотворчества утверждено как символ Бытия».

Беспредельность ч.2, 421

«...Истинно, в естестве своем Мужское и Женское Начало Едины, и одно не имеет бытия без другого. Умаление одного есть умаление другого.

...Каждое творение на любом плане основано на двух началах».

Рерих Е.И. Письма

«Творчество Огненное собирает все энергии – так Мир переустраивается напряжением двух полярностей».

Мир Огненный ч.3, 167

«1952 г. 660. ...Таков закон, ибо сочетание энергий требует наличия двух полюсов».

Грани Агни Йоги

Творчество космическое требует одухотворение одного Начала другим. Мужское и Женское Начало Едины, и одно не имеет бытия без другого

Огонь двуероден в своем естестве, Начала определены как аспекты Единого огненного элемента, вечно стремящихся к слиянию и рождению новой жизни. Жизнь утверждена на принципе союза духа и материи, союза Начал, союза, утвержденного всем Космосом.