Приближайся всеми силами, наблюдай всеми мерами,
исследуй всеми способами, познавай всем дерзновением,
являй неутомимость и воспламенись каждым
нахождением Истины.

Мир Огненный ч.1, 433

5. Процесс возникновения полярности

Сопоставляя, как сказано, «намеки на некоторые основные истины из Сокровенного Учения Архаических Времен», можно проследить последовательность процесса возникновения полярности Первичной Субстанции от начала вращательного движения в пространстве Вселенной до дифференциации.

Проявление вращения Первичной Субстанции уже рассматривалось в размышлении над причинами возникновения спиральности движения в пространстве. Однако в этой теме необходимо рассмотреть этот вопрос уже применительно к Закону Равновесия.

5.1. Полярность происходит от вращения и деления Первичной Субстанции

«Дифференциация происходит от вращения».

Беспредельность ч.1, 39

«Первичная Субстанция или Дух-материя «из гомогенности (однородности) ... начинает, вследствие процесса дифференциации, превращаться в гетерогенность (разнородность), таким образом, выйдя из «нулевого состояния», она становится активной и пассивной, а не только пассивной, как это было раньше».

Е.П.Блаватская. Астральные тела и двойники

Следовательно, можно выделить следующие этапы возникновения полярности Первичной Субстанции пространства:

  • вращение;
  • дифференциация или деление однородной Первичной Субстанции на разнородную – позитивную и негативную, или пассивную и активную.

5.2. Последовательность процесса возникновения полярности

1) Начало «просыпания» Вселенной из периода покоя

Согласно древних источников, Вселенная пробуждается к действию импульсом «сошествия пламени» или «Луча тончайшей огненной энергии из Пространства Беспредельного».

Сошествие Пламени, или Луча тончайшей огненной энергии из Пространства Беспредельного пробуждает Вселенную из периода покоя

В результате, как было сказано:

  • Огненный Луч нагревает пространство, развивая в нём необходимую теплоту.
  • Теплота заставляет двигаться (инертные) частицы Субстанции пространства.
  • В движении происходит сцепление малейших частиц атомов, т.е. возникает грануляция субстанции пространства, или образование «зёрен».
  • «Зерна» скоро притягиваются друг к другу, образуя сгустки в Океане (Пространстве). Большие куски соединяются и получают новые зерна, сгустки в виде огненных Точек, Треугольников и Кубов, которые зреют, и в назначенное время некоторые куски отрываются и принимают шаровидные формы.
  • После чего «движение становится вихрем» и пускает их во вращение.
  • «Единый Вихрь» дает им импульс устремления к форме и начальное движение...».

2) Начальное движение. Вращение атома уже заложено «в его нуминальной сущности»

Почему движение возникает в виде спирального вращения?

Сказано – спиральное вращение уже заложено «в нуминальной сущности атома». Пространство, наполненное атомами, пульсирует даже в период покоя и потенциально способно проявить «возрастающую тенденцию к вращательному движению с первого пробуждения Космоса».

«Каждый атом, будучи частью природы, наполняет пространство и есть само пространство, которое даже в период покоя пульсирует как бы в глубоком сне и проявляет возрастающую тенденцию к вращательному движению с первого пробуждения Космоса к «Новому Дню».

Письма Махатм

«Одна из основных Эзотерических догм гласит, что во время Кальп (или Эонов) Жизни, Движение, которое в периоды Покоя «пульсирует и трепещет в каждом дремлющем атоме», являет возрастающую тенденцию к вращательному движению с первого пробуждения Космоса к «Новому Дню». «Божество становится Вихрем».

Тайная Доктрина т.1

«Капля жидкости принимает сферическую форму благодаря тому, что атомы ее вращаются вокруг себя в их ультимативной, нерастворимой и нуминальной сущности».

Тайная Доктрина, т.1

«Каждый Атом уже является на спиральном вращении и имеет свое ядро».

Е.И.Рерих. Космологические записи

То есть, движение в пространстве даже в периоды Покоя «пульсирует и трепещет в каждом дремлющем атоме». Каждый Атом уже является на спиральном вращении и имеет свое ядро.

Атом вращается «вокруг себя» по своей «ультимативной, нерастворимой и нуминальной сущности». Каждый атом, наполняющий пространство, и есть само пространство, которое даже в период покоя пульсирует как бы в глубоком сне и проявляет возрастающую тенденцию к вращательному движению с первого пробуждения Космоса к «Новому Дню».

Каким образом вращательное движение распространяется в пространстве?

3) Распространение вращательного движения в пространстве

Согласно оккультному учению, далее происходит распространение вращательного движения в пространстве, «от Вечности наполненном атомами, побуждаемыми непрестанным движением».

Сказано – атомы воспринимают импульс от более значительных по величине Атомов и передают его от одного другому.

Эта способность названа «наиболее важным пунктом во всей доктрине Атомической Теории», где говорится, что вращательное движение было порождено более значительными по величине «божественными, чистыми Атомами» и передавалось «в силу взаимных столкновений» и по «идее сродства», или магнитного притяжения по сродству химизма в «ядре сцепления».

«Современные физики, заимствовав от древних их Атомическую Теорию, забыли один пункт, наиболее важный во всей доктрине...». Древние философы верили в «более или менее живоначальные Атомы, а не в невидимые крупинки так называемой «грубой» материи.

Согласно им, вращательное движение было порождено более значительными по величине (читайте, более божественными и чистыми) Атомами...

Пространство от Вечности наполнено атомами, побуждаемыми непрестанным движением, которое по истечении соответствующего времени, по мере их скопления, порождало вращательное движение, производя в силу взаимных столкновений боковые движения. Эпикур и Лукреций учили той же доктрине, добавляя к боковому движению атомов идею сродства, что есть оккультное учение».

Тайная Доктрина т.1

«...ведь каждый атом своим движением вызывает цепь других движений».

Беспредельность ч.1, 158

Атомы воспринимают импульс от более значительных по величине Атомов и передают его от одного другому «в силу взаимных столкновений» и по «идее сродства». Каждый атом своим движением вызывает цепь других движений, распространяя вращательное движение в пространстве

В чём выражается «идея сродства» атомов»?

Сказано – Закон сродства побуждает подобное искать подобное. Эта закономерность подразумевает сцепление атомов, родственных по химическому составу, или химизму.

«Грануляция образуется в силу сцепления малейших частиц Атомов на основе притяжения магнитных Лучей Светил. Эти магнитные Лучи передают свой химизм, который и уявлен в ядре сцепления».

Е.И.Рерих. Космологические записи

То есть, атомы, в которых проявлен химизм Лучей определённых Светил, будут образовывать грануляцию, или сгустки «в силу сцепления... на основе притяжения магнитных Лучей (этих) Светил», или по сродству химизма в «ядре сцепления».

Атомы, «...привлечены своим химическим сродством к соединению с другими подобными атомами».

Письма Махатм

«Наставление 56. Объединение индивидуальных центров таких степеней лайя-центров (или атомных центров) в различные по форме, весу и плотности образования осуществляется за счет действия закона сродства (или одного из аспектов силы притяжения).

Наставление 201...Закон сродства, побуждающий подобное искать подобное». Учение Храма

« ...действие Закона сродства элементов и химизмов там (в Надземном Мире) непреложен.

Каждый человек принадлежит к определенной стихии и носит в себе те или иные определенные элементы и металлы. Потому каждый человек по Закону сродства будет притягиваться и симпатично реагировать на все элементы, соответствующие составу его организма».

Е.И.Рерих. Письма

Таким образом, Закон сродства – один из аспектов силы притяжения, побуждающий подобное искать подобное по «сродству элементов и химизмов». Закон сродства действует силой притяжения и сцепления частиц, родственных по химическому составу и степени притяжения к Центру (ядру).

Атомы, «...привлечены своим химическим сродством к соединению с другими подобными атомами» (Письма Махатм).

Действие Закона сродства элементов и химизмов в Надземном Мире непреложен.

4) «Вращение может быть уявлено только при сгущении энергии»

В Космологических записях Е.И.Рерих сказано: «Вращение может быть уявлено только при сгущении энергии».

Почему вращение проявляется только при сгущении энергии?

Из «Космологических записей» Е.И.Рерих:

«Ядро начинает уявлять усиленное вращение, и тем скорее, чем больше масса. Периферия вращается быстрее центра. Сила вращения нарастает, когда центр уявляется на мощном сцеплении частиц, родственных по химическому составу и степени притяжения к Центру.

Вращение рождает магнетизм. Одно отвечает другому. Вращение и магнетизм уявляются одновременно».

Е.И.Рерих. Космологические записи

Отсюда следует:

  • Только при сгущении энергии увеличивается масса ядра.
  • Сила вращения нарастает, когда «центр уявляется на мощном сцеплении частиц, родственных по химическому составу и степени притяжения к Центру».
  • Ядро начинает усиливать вращение, и тем скорее, чем больше его масса.
  • С нарастанием силы вращения увеличивается действие магнетизма и притяжение новых элементов, что также способствует увеличению массы ядра и, следовательно, силы вращения.

Что означает определение «сгущённая энергия»?

Сам термин «сгущение» предполагает повышение концентрации вещества.

Из пояснений Е.И.Рерих:

«Для лучшего уяснения приведу Вам несколько формул, которые пригодятся при познавании Мира Надземного.

Все сущее есть Огонь. Все Пространство наполнено огнем или огненной субстанцией. Огненная субстанция есть сгущенная огненная энергия, и так называемая Материя Матрикс и есть эта сгущенная энергия. Материя Матрикс проявляется лишь в высших слоях [и] может достигать нашей атмосферы лишь в фохатических искрах. Именно Материя Матрикс из высших атмосферических слоев дифференцируется, и так называемая Материя Люцида есть ближайшая степень ее, доступная нашему зрению лишь при определенных условиях.

...Вся видимая нами материя есть сцепление частиц разных сил, уявленных здесь на физическом плане сгущения огненной энергии. Но элементы, газы (кислород) суть силы-качества той же огненной энергии, проявляющиеся в ее дифференциациях при прохождении через слои пространства, напитанного химическими воздействиями лучей, исходящих от Светил».

Е.И.Рерих. Письма

То есть, из приведённого пояснения следует, что всё пространство наполнено огненной субстанцией, которая обозначена как сгущённая огненная энергия, поскольку она уже прошла различные степени дифференциации тончайшей огненной энергии.

При этом, Материя Матрикс и Материя Люцида являются разными стадиями дифференциации (сгущения) огненной энергии. Из них Материя Матрикс проявляется лишь в высших слоях, Материя Люцида есть ближайшая степень ее, доступная нашему зрению.

Вся видимая нами материя есть сцепление частиц разных сил, проявленных здесь, на физическом плане сгущения огненной энергии.

Все эти определения энергии материи обозначают степень сгущения огненной энергии, из них материя физического плана обладает наибольшей степенью сгущения огненной энергии.

5) Вращение проявляет магнетизм. Магнетизм в природе вызывает феномены притяжения и полярности

Из «Космологических записей» Е.И.Рерих:

«Магнит, или Магнетизм, есть основное качество Огня.

Магнетизм уявляется на вращении Искр Огня.

Вращение рождает магнетизм. Одно отвечает другому. Вращение и магнетизм уявляются одновременно.

Магнитная энергия лежит в основании Атома».

Е.И.Рерих . Космологические записи

«Магнетизм или электричество называют полярными силами».

Е.П.Блаватская. Иная сторона жизни

«Магнетизм в природе вызывает различные феномены притяжения и полярности».

Теософский словарь

«Принцип притяжения основан на космическом магните. Сцепление частей и расчленение подвергаются тому же закону притяжения и принципу космического магнетизма».

Беспредельность ч.1, 124

«Человеческое тело так же, как Земля, планеты и звезды, — подчинено закону двойственности; оно притягивает и отталкивает, ибо оно целиком насыщено двойным магнетизмом, приливом астрального света. В природе все двойственно; магнетизм бывает положительным и отрицательным, активным и пассивным, мужским и женским».

Е.П.Блаватская Разоблаченная Изида т.1

Таким образом, магнетизм, магнитная энергия обуславливают феномены притяжения и проявления полярности. Магнитная энергия лежит в основании атома, следовательно, проявление полярности, сцепления и расчленения свойственно природе атомической материи пространства.

Сцепление и расчленение создаёт разнообразные комбинации атомов объективной природы. Элементы притягиваются и отталкиваются, «ибо насыщены двойным магнетизмом». «В природе все двойственно; магнетизм бывает положительным и отрицательным, активным и пассивным, мужским и женским».

Отсюда – магнетизм или электричество называют полярными силами, которые в природе вызывают полярности.

6) Огненный Луч даёт «каждой искре, исшедшей от Него, все свойства Свои», наделяя их проявлением двуеродности и магнетизма

Как было сказано, Космический Луч «Начала», или «тончайшей огненной энергии», сошедший в Предвечную Материю, проявился в каждом атоме Вселенной, наделяя «каждую искру» своими свойствами.

«Каждый Атом есть точное воспроизведение Вселенского, или Великого, Сущего.

...Космический Луч уявлен в каждом Атоме нашей Солнечной Системы и Вселенной вообще, ибо само Солнце нашей Солнечной Системы уявится как Атом в еще большей Вселенной».

Е.И.Рерих. Космологические записи

«Непостижимом Начале всех вещей, этом Вселенском Законе, истинном Справедливом Начале, дающем каждой искре, исшедшей от Него, все свойства Свои, предоставляя ей следовать свободному выбору в применении их на строительство или разрушение».

Е.И.Рерих. Письма

Какие свойства Луч «сошедшего Пламени в Предвечную Материю передал каждому атому «атомической субстанции пространства»?

Лучу, проникшему и оплодотворившему «Божественное Яйцо Вселенной», вызвав Космическую Материю к началу длиннейших серий ее дифференциаций, даны определения:

  • В «Тайной Доктрине»: Свет, Духовный Луч, «сошествие Пламени в Предвечную Материю», энергия.
  • в «Космологических записях»: тончайшая огненная энергия, огоненный вихрь, «Импульс уявляется от мощного вращения Огненного вихря».

Общее определение Луча, сошедшего в Материю: Пламя, Огненная энергия, огненный вихрь.

Сказано – по природе своей огонь обладает свойством биполярности, или двуеродности.

«Огонь двуероден в своем естестве, отсюда все чаши мистерий древности с двуеродным пламенем над ними...

...На всех древних священных изображениях пламени оно имеет двухконечное начертание, чтобы подчеркнуть биполярность, или двуначальность основного огня».

Е.И.Рерих. Письма

«Огонь в слиянии своем двуероден.

Огненная Субстанция уявлена на двуеродности энергии.

Делимость Огня есть основное свойство или сила.

Оявленная Огненная энергия имеет два полюса.

Огненная энергия, как и всякая иная энергия, двуеродна в проявлении».

Е.И.Рерих. Космологические записи

«...космический огонь – это каждый атом материи в проявленной природе...»

Е.П.Блаватская. Астральные тела и двойники

Поскольку атомы способны воспринимать и передавать движение и свойства более значительных по величине «чистых, божественных Атомов», то есть, атомов более тонкой огненной субстанции, то, воспринимая свойства Огненного луча, атом передаёт его другим атомам, составляющим «атомическую материю» пространства.

«Фохат (тончайшая огненная энергия, космическое электричество, движущая Жизненная Сила) в его различных проявлениях, является ...животворящим принципом, электризующим каждый атом к жизни».

Тайная Доктрина

Таким образом, пробуждая и электризуя каждый атом к жизни, Луч огненной энергии уже наделяет их свойствами огня – проявлением двуеродности энергии, то есть, способностью к делению на противоположные полюсы и магнетизмом, который «есть основное качество Огня».

Далее, распространяя импульс движущейся Жизненной Силы Луча, «Атомы сами собою поляризуются в процессе движения, устремленные непреодолимой Силой в действии» (Письма Махатм).